Fondue savoyarde

Environ 30 min
Itermédiaire
Environ 5 €/pers.

Ingrédients (4 pers.)

  • 250g de BeauFort
  • 250g de Comté
  • 250g d'emmental rapé
  • 100g de frommage à raclette
  • 1 ou 2 gousse(s) d'ail
  • 30 cl de vin blanc sec (facultatif)
  • un peu de muscade
  • une càc de maizena
  • Sel & poivre

Matériel

  • Appareil à fondue
  • Cuillère en bois

Préparation

"VITE, il fait froid, mangeons du fromage qui fouette , rien ne vaut de la fondue et la raclette" voici la véritable recette de la fondue savoyarde, un plat qui connut un immense succés dans les années 70, bien convivial pour de longues soirée d'hiver entre potes !!

Râper grossièrement les fromages (ou les couper en petits dés) en retirant les croûtes. Frotter le caquelon à l'aide d'une gousse d'ail. Y verser le vin blanc (facultatif) et mettre sur le feu. Chauffer jusqu'à frémissement.
Ajouter ensuite le fromage râpé et remuer sans cesse, à l'aide d'une cuillère en bois, en formant des 8 jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu. Mélanger la maïzena puis verser le tout dans le caquelon.
Rectifier l'assaisonnement
Remuer jusqu'à obtenir une fondue bien crémeuse, poser sur le réchaud et servir avec les morceaux de pain, une salade verte et/ou de la charcuterie.
A table!

(Si vous ne supportez pas l'alcool, vous pouvez l'enlevez de la recette, cela n'altère en rien le gôut)