Soufflé au fromage

Environ 30 min
Simplissime
Environ 5 €/pers.

Ingrédients (4 pers.)

  • 4 gros œufs (ou 5 moyens)
  • 150g d'emmental ou de gruyère râpé
  • 60g de beurre
  • 60g de farine
  • 40cl de lait
  • noix de muscade

Matériel

  • Plat à soufflé ou ramequins
  • Batteur

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer le moule.
Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer rapidement pendant 1 min. Ajouter le lait tiédi, remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux.
Retirer la casserole du feu.
Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).
Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d'oeufs un à un, puis le fromage râpé. Mettre une pincée de muscade, poivrer. Saler peu car le fromage contient déjà du sel.
Incorporer les blancs d'oeufs battus en mélangeant délicatement.
Verser dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord.
Enfourner pendant 35 minutes en position chaleur tournante.
Au cas où vos blancs en neige ne seraient pas bien montés, ajoutez 1/2 sachet de levure et votre soufflé sera réussi.